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Como cuidar do coração no inverno


Por conta da queda de temperatura, baixa umidade e dos fortes ventos, nesta época do ano existe um aumento no número de casos de doenças respiratórias e cardiovasculares. Para evitar entrar nesta estatística, separamos algumas mudanças de hábito que fazem muita diferença para a saúde do coração.

O frio intenso já chegou em diversas regiões do país, e com ele chega também uma mudança no funcionamento do organismo. O frio sobrecarrega o sistema cardiovascular porque os vasos sanguíneos tendem a se contrair e, com menos espaço para o sangue circular nas veias e artérias, a pressão arterial aumenta. Quando isso acontece, os batimentos cardíacos tendem a acelerar e podem ocorrer dores fortes e constantes no tórax. 

Segundo a American Heart Association (Associação Americana do Coração), os problemas cardíacos durante o inverno crescem 25% e, durante dias em que a temperatura média é menor que 14 ºC, as mortes por infarto aumentam em 30%. 

Em períodos mais frios, geralmente, as pessoas deixam de praticar exercícios físicos e passam a comer alimentos mais gordurosos – pelo aquecimento corporal e pela sensação de bem-estar e, em um período que a temperatura já afeta o funcionamento cardiovascular, estas não são as melhores escolhas para evitar problemas maiores de saúde. 

Neste texto, separamos algumas dicas para manter o sistema cardiovascular saudável.

Corpo aquecido  

Agasalhe-se bem e mantenha as extremidades do corpo (mãos e pés) bem aquecidos. Ao sair de casa, não esqueça o cachecol, pois, aquecer o pescoço, facilita a circulação no local. 

Prevenção 

Gripes e resfriados, doenças comuns dos meses mais frios, geram inflamações e sobrecarregam o organismo que precisa se defender contra elas. Se a inflamação acontecer no coração, pode romper placas de gordura nas artérias, dificultando a circulação do sangue e aumentando os riscos de infarto. Lembre de lavar bem as mãos antes de comer, ingerir pelo menos 1,5L de água por dia e dormir pelo menos 8 horas por dia. 

 

 

Em períodos mais frios deixamos de praticar exercícios e comemos alimentos mais gordurosos

 

 

Alimentação 

A combinação de alimentos gordurosos com a falta de exercícios físicos é muito perigosa para pessoas com propensão a doenças cardíacas, por isso é importante manter uma boa dieta durante este período e praticar exercícios pelo menos duas vezes por semana. 

Sopas e caldos podem auxiliar na alimentação, pois mantém o corpo aquecido, e são leves e nutritivos. Evite comprar estes produtos industrializados e dê preferência por pratos caseiros.  Utilize legumes e verduras sazonais como abóbora e batata-doce e inclua ingredientes que protegem o organismo como beterraba, espinafre e couve. 

Invista em frutas ricas em vitamina C, aproveitando a safra de frutas da estação – kiwi, acerola, laranja e tangerina. 

Se vacine 

A vacina da gripe é muito importante, especialmente para idosos e crianças. Não deixe de tomar quando as doses estiverem disponíveis para a sua idade. 

O coração de pessoas mais velhas e de pessoas com histórico de doenças cardiovasculares precisa de mais atenção durante os dias mais frios. É importante que evitem exposição desnecessária ao frio, priorizando suas atividades para os períodos mais quentes do dia. Ao menor sinal de mal estar procure um cardiologista. 

E, se você está ou não em um grupo de risco, cheque a saúde do coração anualmente. 


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